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Ajo, cebolla, guindilla y pimientos: los ingredientes para prevenir las enfermedades

Juan Carlos de los Jardines

En la Edad Media, un esclavo podía comprar su libertad con medio kilo de pimienta. Hoy en día, las cosas no son tan sencillas. En cambio, varias especies de especias y de verduras son más benéficas para nuestra salud.

El ajo, que actúa como antibiótico natural en procesos inflamatorios, reduce el colesterol y la presión sanguínea y es muy diurético. Pero debe utilizarse con moderación, ya que provoca halitosis y puede resultar irritante para el estómago.

La cebolla, de origen asiático, es una de las verduras más antiguas; ya los sumerios la cultivaban hace 6000 años. Su olor se debe a que contiene una sustancia lacrimógena, la alicina, a la que debe su sabor y sus virtudes: es diurética, antidiabética y equilibra los niveles de colesterol. Previene los resfriados y los catarros nasales. Además, es rica en flavonoides, sustancias que tienen propiedades anticancerígenas.

La guindilla se halla principalmente en América tropical. Se cultiva y se usa, sobre todo, en la Isla de Cayena (México), en la zona del sudeste Asiático y en África tropical. Aporta mucha vitamina C, aunque menos que el pimentón. Sobre todo, contiene gran cantidad del principio picante capsaicina, responsable de que la cayena estimule la secreción gástrica, haga sudar y active la digestión lenta. Además, la cayena mejora la circulación sanguínea, es un buen descongestivo nasal y se cree que puede reducir el colesterol "malo".

Los pimientos provienen de América tropical y de las Antillas. Aportan casi el triple de vitamina C que la naranja. Contienen licopeno, una sustancia que ayuda a prevenir el cáncer de vejiga y de páncreas. En pequeñas cantidades, estimulan el apetito y neutralizan la acidez del estómago. Conviene tomarlos pelados, ya que su piel es irritante para el intestino. Pero es un problema sólo para algunas personas.

¡BUEN PROVECHO!

 

Un pequeño glosario para los hablantes de lengua francesa:

 

Ají: "piment rouge" (AM)

Ajo: "ail"

Cayena: "poivre de cayenne"

Guindilla: "piment rouge"

Pimienta: "poivre"

Pimento: "poivron"

Pimentón: "piment doux"

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