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Comida para el corazón

Yolanda García González*

Reseña sobre el libro El aroma de la nostalgia. Sabores de Durango II, de María Rosa Fiscal[1]

Comer es indispensable en nuestra vida, no solo nos permite seguir viviendo físicamente, sino que la mayoría de los platillos que hemos consumido en nuestra vida los podemos relacionar con recuerdos que están en nuestra memoria y que no estamos dispuestos olvidar tan fácilmente.

Un ejemplo claro de esta relación se puede encontrar en el libro de la Maestra María Rosa Fiscal El aroma de la nostalgia. Sabores de Durango II, donde las experiencias acumuladas a lo largo de la vida son relacionadas con comidas no sólo duranguenses sino de encuentros con diferentes nacionalidades, hecho que, me parece, enriquece aún más la lectura.

La estructura del libro es muy atractiva, pues a través de relatos, podemos ver como al comer cierto platillo, recordamos un momento familiar o un largo viaje con amigas. Al término de cada relato, somos recompensados con una receta que describe las experiencias de la autora, lo que permite relacionarnos de una manera más estrecha con el libro.

Podríamos esperar encontrarnos con platillos como el caldillo duranguense o los dulces de leche y nuez, pero el libro de la maestra Fiscal retrata cómo ha sido la integración de diferentes sabores dentro de la dieta de Durango.

   
Caldillo duranguense Dulces de leche

A través de la memoria de la autora conocemos los sabores que han aportado diversas culturas de Durango. Algunas de las recetas que nos comparte la autora son caldo de pescado, mezcla de la cocina prehispánica y española, galletas de miel al estilo alemán, jocoque rabe, torta de requesón de influencia menonita, blintzes de tradicion judía, entre muchas otras.

   
Torta de requesón Blintzes de queso

Personalmente, puedo decir que conocer más sobre los sabores de Durango, es un aporte importante para la historia de la cocina mexicana, y afortunadamente, este libro nos brinda un contexto interesante sobre cómo se ha ido conformando la comida duranguense, a través de sabores propios de la región, pero también gracias a los aportes de diversos grupos que poco a poco han incorporado algunos de sus ingredientes, utensilios o técnicas de preparación, algo que, afortunadamente, podemos encontrar a lo largo y ancho de nuestro país.

 

Espero que esta reseña sirva como invitación para leer el libro y conocer un poco más sobre la comida mexicana, en este caso, sobre los sabores que han formado la cocina duranguense y, por qué no, salir de paseo un fin de semana a este estado y probar alguna de sus especialidades.

 

Bibliograf�a

 

Fiscal, María Rosa, El aroma de la nostalgia. Sabores de Durango II, Durango, Instituto municipal del arte y de la cultura, 2009, 90 pp.

 

*Profesora del curso de Historia novohispana. La cocina mexicana a través de la historia
CEPE-CU

lic.ygg@hotmail.com

 

 

Im�genes

Caldillo duranguense: http://www.mexicodesconocido.com.mx/adjuntos/3/imagenes/000/009/0000009658.jpg

Dulce de leche: http://www.durango.net.mx/articulos/uploads/1C9_rollodeamarantoyciruela.jpg

Torta de reques�n: http://farm4.static.flickr.com/3099/3129803083_5ebfd551d3.jpg

Blintzes de queso: http://3.bp.blogspot.com/_1VVC0SqRagw/SX6Yvp3oJqI/AAAAAAAAAIc/EAXYRMrwqlQ/s400/20080129-Sweet%2520Cheese%2520Blintzes%5B1%5D.jpg